воскресенье, 26 июня 2016 г.

День 6: Стокгольм - Лулео

В этот день нам, наконец, предстояло попасть на настоящий север.
Наш самолет вылетал в 3 часа дня, так что у нас было еще целое утро на прогулку по Стокгольму. Начали мы ее, конечно же, с завтрака в уютном кафе в самом центре города, возле нашего хостела. Взяли по чашке кофе, кусочек черничного пирога с ванильным соусом, кусочек шоколадного пирога с арахисом под чисто шведским названием Сникерс и еще в довесок, чтобы мало не казалось, рогалик с белым шоколадом. Гулять - так гулять! Все это вылетело нам в кругленькую сумму в 152 кроны. За окном шел мелкий снежок, и я чувствовала себя в Рождественской сказке. Кстати, было как раз 7 января, наше православное Рождество.


Мы прошлись по заснеженным улицам центра, посмотрели, как ледяные каналы покрылись белым покрывалом, как народ снует по тротуарам, торопясь укрыться от холода, как замерзшие туристы безуспешно пытаются нажать на кнопку фотоаппарата, не снимая перчаток. К полудню решили, что пора выдвигаться в аэропорт.

Самый дешевый способ добраться из центра Стокгольма до аэропорта Арланда - это автобус. Он идет 45 минут и стоит вдвое дешевле, чем поезд: 119 крон с человека. Если купить на сайте, то еще дешевле (99 крон), тогда как поезд Arlanda Express стоит 280.
Мы купили билеты прямо у водителя. Отправляются автобусы от центрального вокзала каждые 15 минут, что очень удобно. По пути есть несколько остановок, так что можно сесть и в другом месте, если ехать на вокзал не с руки. Подробный маршрут и информация здесь.

В аэропорту все очень современно, регистрация как правило проходится заранее on-line, и посадочный талон практически все показывают на смартфоне. Багаж регистрируете сами на стойке-автомате, которая распечатывает бирочку, сами приклеиваете ее на свой чемодан, сканируете, кладете на ленту, он уезжает, а вы машете ему ручкой в надежде на скорую встречу в аэропорту назначения (конечно, при условии, что вы все правильно сделали).
Паспортный контроль на внутренних рейсах отсутствует полностью, даже паспорт не пришлось доставать. Так что весь процесс у нас занял не более 10 минут: смысла так рано приезжать в аэропорт не было абсолютно никакого.

Мы сели в кафе с видом на взлетную полосу, взяли по булочке с корицей и с нетерпением ждали, когда же наш рейс наконец унесет нас в отправную точку нашей настоящей северной экспедиции - небольшой портовый городок Лулео на северо-востоке Швеции, на берегу Ботничекого залива Балтийского моря. Городская глава нашего отпуска подошла к концу, начиналась глава заполярная.  

Вот наконец мы в самолете. По иронии судьбы наш сосед тоже оказался французом. Он работает в Ауди и летел в Лапландию для организации ралли по ледяным озерам. Романтика! Летели мы полтора часа. Объявив о снижении, стюардесса спела нам песню, похожую на колыбельную. Было весьма удивительно и забавно. Мы подумали: может, у них так принято? Но судя по лицам окружающих, удивительно и забавно было не нам одним. Наверное, все гораздо прозаичнее, и она просто проспорила коллегам.

Приземлились мы в 16.30 - за окном глубокая ночь. Аэропорт Лулео оказался очень маленьким - все помещается в одном зале: прибытие, вылеты, выдача багажа и стойки аренды автомобилей. Мы получили заветные ключи и направились в сторону выхода.

Никогда не забуду те эмоции, которые переполнили меня, когда я впервые увидела этот волшебный край. На улице было тихо, -1 и шел легкий снежок. Свет фонарей играл на сугробах, которые были везде и всюду: вот он, настоящий снег!!! Наконец-то! 

Взяли машину и поехали в город. С машиной нам, кстати, очень повезло: мы бронировали более дешевый вариант - Volvo V40 - но так как ее не было в наличии, нам достался автомобиль категорией выше - Volvo V60. Очень комфортный, большой, сиденья и руль с подогревом, куча разных функций, хорошая зимняя резина, само собой разумеется. Нам так понравилось, что вернувшись домой, мы поменяли свою Renault на Volvo. Подогревы и прочие северные радости нам, конечно, в наших местах не нужны, ну а все остальное очень даже.
Прокат машины на 11 дней обошелся нам в 386 евро без бензина. Страховку выбрали минимальную, навигатор брали с собой. Бронировали за 2 месяца на Hertz.com

От аэропорта Лулео до центра города оказалось всего 8 километров. Поначалу ехали неуверенно, так как было довольно скользко, но после того, как пару раз не смогли остановиться на светофоре и вовремя повернуть на круге, приноровились.

Учитывая наши финансовые ограничения, особого выбора ночлега на севере я не нашла. Бюджетных вариантов существует не так уж и много, и даже они стоят порой как нормальный отель у нас во Франции.
Мы испробовали, пожалуй, все их виды, меняя города каждый день. Опыт получился самый разнообразный. Подробнее о каждом в следующих статьях.

Мы забронировали хостел под оригинальным названием Luleå Youth Hostel. Очень долго не могли его найти даже по навигатору, так как фасад здания был в монтажных лесах, и не было видно номера или даже двери. Наконец, мы отыскали вход, у которого стояло еще 3 человека и, танцуя на месте от холода, тщетно пыталось дозвониться в звонок. Они тоже приехали заселяться и не были уверены, в правильном ли они месте. После добрых 10 минут на морозце, мы наконец услышали какой-то шум по ту сторону двери. Зажегся свет. И тут из темноты появился один из самых харизматичных персонажей, встреченных нами за все наше путешествие. Дедуля лет 70 (из которых, похоже, как минимум половина проведена в нетрезвом состоянии) открыл дверь и долго осматривал нас стеклянным затуманенным взглядом. Затем наконец впустил. Сначала разобрался с тремя товарищами, пришедшими раньше нас. Затем раз 5 переспросил нашу фамилию - не мог найти нас в списке. В итоге нашел что-то похожее и решил, что это, должно быть, мы. Видимо бронь он вбивал в таком же состоянии, как и сейчас, так что половина букв не совпадала. Тут мы засомневались: может нам поискать другое место? Ведь заранее мы ничего не платили. Но нам не хотелось тратить вечер на поиски жилья, да и судя по моим предварительным поискам, в городе не было особого выбора. Я ошибалась, на обратном пути мы подошли к вопросу иначе, но об этом позже.

Заплатили 390 крон с человека + 75 за белье. Старичок выдал нам ключ и повел на второй этаж показывать нам свои владения. Мы шли по лестнице позади него, и я все боялась, что он вот-то упадет на нас, так как по всей видимости идти ему было тяжело: ноги заплетались и он постоянно хватался за стеночку. Редкая засаленная растительность на его голове в сочетании с давно не стиранной одеждой сливались в неповторимый аромат. Но мы решили подойти к вопросу с юмором - все равно другого выбора у нас не было. К тому же наши новые друзья тоже умирали со смеху.
Товарищ выдал нам более чем сомнительное белье и предложил завтрак за дополнительную плату, на что мы все хором ответили: нет, спасибо!

Как и предполагалось, наши хоромы соответствовали образу их владельца: все было покрыто пылью, издавало запах ветхости и просто кричало "помой меня!".
Хотя комнаты большие и в них есть все необходимое. При желании, из этого хостела можно было бы сделать очень уютное местечко. Видимо, там было хорошо лет 20 назад, но он был заброшен и превратился в жалкое зрелище. Туалет и душ на этаже оказались, на удивление, более-менее приемлемыми. Мы оставили вещи и, не желая оставаться ни минутой более в этом прекрасном месте, отправились изучать город. 

Лулео оказался просто очаровательным. Не могу сказать, что в нем есть какие-то особые достопримечательности; просто сама атмосфера, широкие улицы, огромные сугробы на обочинах, не тающие даже летом, покрытый льдом залив и порт в глубокой зимней спячке делают его неповторимым и непохожим ни на какой из городов, виденных мной раннее. Центр совсем небольшой, мы обошли его пешком несколько раз вдоль и поперек. Набрели на ресторан, зашли поужинать.

Кстати, с ресторанами зимой на скандинавском севере довольно туго. Многие закрыты, и выбор весьма ограниченный: пицца, гриль, бутерброды. Как истинные туристы, мы принципиально отказывались от такого рода пищи и упорно искали местную кухню. К сожалению, не всегда получалось.

На этот раз нам очень повезло, блюда оказались самые что ни на есть шведские: мясо лося с картошечкой. Мы были в восторге от домашней кухни и теплого приема. Ресторан был практически пуст, заняты только два столика, считая нас. Поболтали с официанткой, она рассказала нам, что буквально за 2 дня до нашего приезда были сильные морозы до -20, а мы приехали как раз вовремя: за окном было всего лишь -3. Так что повезло нам во всех отношениях, кроме ночлега. Но это мелочи жизни.

Возвращаясь из ресторана потерялись, набрели на спящий порт, утонули в снегу по колено. Я так соскучилась по снегу! Моему счастью не было предела, я радовалась как ребенок, которого выпустили на долгожданную прогулку.

Спали мы в ту ночь в одежде. На всякий случай.

Кстати, веб-сайт этого чудесного хостела больше не работает. Наверное дедуле надоело им заниматься. А возможно, их закрыла санэпидемстанция. 

Следующему дню нашего путешествия предстояло превратиться в незабываемое приключение. 

День 7

Все фотографии здесь
   

Комментариев нет:

Отправить комментарий