понедельник, 29 августа 2016 г.

Выходные в Италии: часть 1

На этот раз нас занесло в теплые края - солнечную Лигурию. Мне давно не давал покоя тот факт, что Италия от нас в каких-то 350 километрах, а мы туда до сих пор не добрались. Безобразие.

Резерв летних отпускных дней я уже исчерпала, съездив домой к маме, но это нас не остановило: на наше счастье выпал трехдневный выходной, и мы решили провести его на лазурном берегу заветного сапожка.

Я была в Италии много лет назад - в Турине, Риме, Флоренции и на Сицилии - и сохранила о ней самые теплые и радужные воспоминания, поэтому мне очень хотелось снова вернуться на родину макарон.

15 августа в большинстве Европейских стран празднуют Вознесение Девы Марии, и этот всеобщий выходной приходится на самый разгар туристического сезона. В этот раз праздник выпадал на понедельник, и долгий выходной по прогнозам был самым "загруженным" в плане транспорта и желающих попасть в теплые края. Но и это нас не испугало, хотя и усложнило задачу: найти отель или хотя бы что-нибудь подобное всего за несколько дней до отъезда было непросто. Идею переночевать где-нибудь на Ривьере пришлось быстро оставить ввиду ограниченных возможностей кошелька, поэтому в итоге мы забронировали номер в Генуе на 2 ночи и решили, что с остальным разберемся на месте.

Моя неугомонная жажда странствий и жизнедеятельности подорвала нас в 4 утра в субботу. Мы решили выехать пораньше, дабы избежать пробок. Их удалось избежать настолько удачно, что в 8 утра мы уже гуляли по набережной в Сан-Ремо.

Sanremo
Я до умопомрачения люблю раннее утро и рассвет. Тем более, когда его удается встретить в дороге. Каждое утро неповторимо, оно несет в себе уникальный аромат сюрпризов грядущего дня: порой приятных, порой не очень, но в этом вся его прелесть. Когда встречаешь рассвет в путешествии, романтика умножается во сто крат: сразу чувствуешь себя первооткрывателем, движущимся к неизведанному горизонту на встречу новым приключениям...

В нашем случае мы целенаправленно двигались на встречу первому попавшемуся кафе в поисках туалета. После предаваться романтике стало гораздо легче, так как больше ничего не затуманивало сознание. Мы выпили по настоящему итальянскому густому крепкому кофе, съели по коржику, древностью не уступавшим самому Колизею, и отправились осматривать город.

Sanremo
Все вокруг только просыпалось, на пляж лениво выползали отдыхающие, а местные старички совершали утренний моцион по набережной. Утро на Ривьере было достойно лучших фильмов с Софи Лорен - просто сказка. Немного прогулявшись вдоль лазурной водички, мы поднялись в старый город и заблудились в узких улочках среди домов, где возле каждой второй калитки припаркована старенькая Vespa. Вот она, настоящая Италия, как на открытках! Кроме нас, на удивление, не было ни души. Видимо, туристы больше предпочитают жариться на солнцепеке. Погода была отличная - жарко, но приемлемо, на небе ни облачка.

Сан-Ремо нам очень понравился. Хотя атмосфера там как и на французском лазурном берегу: не для нас ни по статусу, ни по возрасту, ни по копеечкам. Морской воздух пропитан роскошью, дорогими сигарами, излишествами, и тяжелыми духами дам преклонных лет. Возможно, кто-то подумает, что во мне говорит зависть. Но меня действительно, на удивление, никогда не привлекал бомонд, честное пионерское. Мы с мужем любим когда все просто, душевно, природно и натурально. Но несмотря на это вполне уважаем любой вид отдыха и образ жизни: как говорится, каждому свое. В конце-концов, мы у них в гостях, а не они у нас - нам и приспосабливаться и не судить. В любом случае, я всегда люблю наблюдать, как и чем живут люди и открывать для себя что-то новое, даже если это что-то не совсем совпадает с моим мировоззрением. На свете невероятное количество форм жизнедеятельности, и прелесть именно в том, что они не похожи друг на друга.

Sanremo
Sanremo
Sanremo
Sanremo
Varazze
Ближе к обеду мы выдвинулись в сторону Генуи. Остановились пообедать в деревушке Алассио. Одной из самых первых целей нашей поездки было перепробовать как можно больше блюд настоящей итальянской кухни. Но, надо сказать, в туристических местах это не так-то просто. Все забито ресторанами с разноцветными меню на пяти языках, где подают разогретую в микроволновке лазанью и купленное в супермаркете мороженое. А нам хотелось чего-нибудь настоящего, домашнего. Мы немного отдалились от берега и набрели на уютную террасу в тени. Там и приземлились. Заказали равиоли со шпинатом и спагетти карбонара. Из кухни послышалась громкая итальянская речь. Но звучала она как-то очень странно. Итальянский я, конечно, учила давно и значительно подзабыла, но неужели я уже до такой степени ничего не понимаю? Я было стала печалиться, как вдруг в моем воображении пузатый повар Джованни превратился в бородатого Ахмеда: я поняла, что говорили они вовсе не по-итальянски, а по-арабски! Типичный местный обед не удался. Что поделаешь... Бежать было поздно. Но мы зря поспешили с выводами: поели мы очень даже вкусно, в очередной раз постыдившись своих предрассудков.

Поехали дальше. По пути останавливались в разных городах, один красочнее другого. Какая природа в этом краю! Какое все яркое, сочное, насыщенное! Вода просто невероятная...
После Савоны краски немного поблекли и пейзажи стали менее впечатляющими. Мы добрались в Геную часам к 6 вечера. Заселились в отель Clarion Astoria. Он оказался очень даже милым, хоть и обветшавшим, но не без шарма. Отправились гулять по городу. Сначала нас каким-то образом занесло в музей восточного искусства. Он был уже закрыт (в любом случае мы не собирались заходить смотреть на иероглифы в Италии!), но оттуда открывался красивый вид на город в лучах закатного солнца. К тому же, вокруг снова было ни души, и мы с удовольствием полюбовались на закат.

Genova

Потом спустились в центр, где нас вместо ожидаемых восторгов ждало... большое разочарование. Генуя нам не понравилась. Мы очень долго не хотели в этом признаваться ни себе, ни друг другу в надежде, что вот сейчас за следующим поворотом нас ждет какая-нибудь очаровательная итальянская красота. Но к сожалению, нас не ждало ничего, кроме закрытых магазинов и железных тентов в подтеках мочи. Честно говоря, мы так и не поняли этот город: то ли просто много чего закрыто на лето (что очень удивительно в полный разгар туристического сезона), то ли действительно он постепенно вымирает... Он вызвал во мне какие-то грустные смутные чувства: ведь сам по себе город красивый, с богатым культурным и архитектурным наследием, но жалко смотреть, насколько он заброшен, грязен и не ухожен... Стало очень обидно за родину Колумба.

Несмотря на это, мы провели замечательный вечер благодаря настоящему коренному лигурийцу. Мы набрели на маленький ресторанчик, именно такой как искали: типичный, местный, простой, без выпендрежа. Хозяин с огромной любовью к своему краю предложил нам всевозможные сыры, вяленое мясо, колбасу и брускетту, расписывая каждый вид и объясняя, что откуда. Все исключительно местное. Я прекрасно понимала все, что он говорит, но ответить по-итальянски у меня категорически не получалось: в голове смешивался французский с испанским и многолетнее отсутствие практики давало о себе знать. Товарищ сжалился и перешел на английский. Тут мое лингвистическое самолюбие понесло удар ниже пояса: как это я в Италии и по-английски?! Нет уж. Я выдавила из себя покрытые вековой пылью знания и с горем пополам вывела разговор на итальянский. Победа была одержана. Можно было наслаждаться ужином. 

Еда была просто божественная, и вино оказалось ей под стать. Все-таки итальянская кухня - это что-то невероятное!

Подъем в 4 утра дал о себе знать, и на этом наш первый итальянский день был завершен.

Часть 2

Все фотографии здесь.

6 комментариев:

  1. Чудесная Италия,прекрасные выходные, интересный отчет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Почему нет в кадре Алекса?)

      Удалить
    2. Алекс исключительно по ту сторону объектива - распределение обязанностей :)

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  2. хоть это про Италию, но написано легко и вкусно, как хрустящий круассан с кофе с утра))

    ОтветитьУдалить