пятница, 19 августа 2016 г.

День 13: Нарвик - Абиску

Нас разбудил запах утреннего кофе: день начинался как нельзя лучше! Джим приготовил нам завтрак. Простой, но очень вкусный: яйца вкрутую, хлеб, масло, арахисовая паста и норвежский сыр. Последний стал для нас открытием века. У нас во Франции мы ничего подобного никогда не пробовали. Он делается из топленого молока, откуда его коричневатый цвет, и на вкус больше похож на десерт, чем на сыр. Джим сказал, что это лакомство имеется практически в каждом норвежском доме, но не продается ни в какой другой стране.

Мы попрощались, поблагодарили нашего нового друга за гостеприимство и отправились в сторону шведской границы. На выезде из города заехали в супермаркет и купили килограмм заветного сыра - уж больно он нам понравился. Еще хотели до отъезда попробовать мясо кита - в Евросоюзе оно запрещено, у нас не продается - но нашли его только в сыром виде. За отсутствием места, где бы его можно было приготовить, брать не стали.

Нарвик
До границы оказалось всего 45 километров, так что мы оказались в Швеции очень быстро. День был более-менее ясный и мы, наконец, смогли насладиться видами на фьорды и горы.

По дороге увидели указатель: Битва при Нарвике. Решили свернуть посмотреть поле сражения, но очень быстро об этом пожалели. Все было завалено снегом, и в нем прочищена колея для проезда - настолько узкая, что мы зеркалами загребали сугробы. Снега было с каждой стороны метра по полтора. Наученные горьким опытом северных прогулок без лопаты в багажнике, мы решили вернуться обратно на главную дорогу. Развернуться, естественно, было негде...
Поездка на задней скорости по скользкой узкоколейке, прорытой в сугробе, зарядила нас адреналином на весь оставшийся день!

Чем выше мы поднимались в горы, тем становилось холоднее. В тот день мы побили рекорд самой низкой температуры за все наше путешествие: -25. Конечно, суровые жители Челябинска, наверное бы и глазом не моргнули, но нам, изнеженным французским южанам, было непривычно.

Дорога к месту битвы при Нарвике
Часам к 2 прибыли в Абиску - горную шведскую деревушку в одноименном национальном парке - где нам предстояло ночевать. Солнце уже село, но было еще относительно светло, так что мы побежали кататься на санках, пока совсем не стемнело. Мы привезли с собой пластиковую подстилку-сани: очень легко и удобно! Было холодно, но здорово!

Когда стемнело, отправились в хостел. Мы забронировали комнату в STF Abisko Mountain Station за 442 кроны - вполне приличная цена. Но когда пришли регистрироваться, выяснилось, что мы забронировали по ценам для членов клуба, и что без членской карточки надо доплатить еще по 100 крон с человека. Плюс по 100 крон за постельное белье. Так что 2 койки в ночлежке на 5 человек стоили нам почти 100 евро. Благо, соседей к нам так и не подселили - и на том спасибо. К тому же надо было самим убрать в комнате перед отъездом (чего мы из вредности не сделали - уж больно цена застряла у нас в горле).

Сам хостел оказался очень милым. Несмотря на внушительную площадь и несколько корпусов, он казался домашним - даже надо было разуваться при входе.
Первым делом мы отправились на кухню, разогрели и проглотили полуфабрикатные норвежские рыбные котлеты с рисом - вполне съедобно.

Затем отправились посмотреть на деревню. За час обошли ее, наверное, раза 3. Зашли на школьную территорию, при которой целое хоккейное поле под открытым небом, сходили на вокзал, побродили по улочкам. Сыпал легкий снежок, все вокруг было тихо и умиротворенно. Если вам знакома компьютерная игра Сибирь, то вам нетрудно будет представить зимний Абиску. Атмосфера просто один в один, я прямо чувствовала себя Кейт Уолкер в поисках приключений...

К 6 вечера вернулись в хостел - у нас там была назначена встреча. Когда я искала ночлег, нашла в Абиску каучсерфера... из Монпелье!! Попросилась к нему, но у него были проблемы с жильем и принять он нас не мог. Зато пригласил просто встретиться и показать окрестности. Мы охотно согласились - грех не встретиться с земляком к таком потерянном уголке земли.

Сильван - так звали нашего нового друга - оказался далеко не по-шведски пунктуален, и пришел только в 7. Мы посидели в баре при хостеле, выпили по баснословно дорогому пиву, поболтали обо всем на свете. Нам было очень интересно, каким ветром французского южанина занесло за полярный круг. Выяснилось, что он научный исследователь, пишет докторскую диссертацию по защите окружающей среды (на какую именно тему, к сожалению, не помню), а в Абиску есть крупная международная исследовательская полярная станция. Так что он должен был там провести в общей сложности 2 года. До этого был в Сан Франциско, тоже работал на исследовательской станции. Здорово, когда такие интересные люди попадаются!

После 9 мы втроем отправились ловить северное сияние. Шли добрый километр по узенькой проторенной в снегу тропинке к ледяному озеру в кромешной темноте. Благо, у Сильвана был фонарик - они там все хорошо экипированы. Мода за полярным кругом особая: забудьте любой намек на гламур, главное - практичность. Непромокаемые штаны, светоотражающий жилет, теплая шапка и фонарик на голове - вот обязательный набор любого северянина.

После долгой прогулки на морозе, наконец вышли на озеро - красота! Сначала было страшновато ходить ночью по льду, потом свыклись с мыслью и получили массу положительных эмоций. К сожалению, сияния в этот вечер нам не удалось увидеть из-за сильной облачности. Местами показывались бледно-зеленые пятна - наверное в ясную погоду было бы очень зрелищно! Но нам пришлось довольствоваться нарезанием кругов рысцой на льду, дабы не окоченеть, так как мороз в ту ночь был сильный. К тому времени мы пополнили нашу волшебную фляжечку привезенными с собой резервами и снова благополучно ее опустошили втроем. Фляжечка имела ожидаемый эффект, и нам стало очень тепло и весело. Зато обратный путь показался мне бесконечным, так как я постоянно проваливалась в снег по колено...

Насмеялись мы в тот вечер вдоволь. Вернулись в хостел за полночь и уснули без задних ног, довольные замечательно проведенным днем.  

День 14

Все фотографии здесь

1 комментарий: