В этот день нам предстояло проехать 400 километров, пересечь полярный круг, норвежскую границу и попасть в городок Будё на берегу Норвежского моря.
От одной мысли, что моя мечта наконец сбудется, и мы побываем по ту сторону заветного круга, становилось трепетно на душе.
Начинало светать, мы собрали свои вещи, вышли из избушки и застыли от удивления: каким-то совершенно чудесным образом по нашей затерянной дороге ночью прошел снегоход и расчистил нам путь. Честно говоря, мы даже не надеялись на этот вариант.
Вот такое произошло с нами чудо. Имя ему шведская инфраструктура. Спасибо добрым волшебникам - законопослушным скандинавским налогоплательщикам.
Возможно, кому-то непонятны мои биения в судорогах восторга, ведь в нашей стране наверняка тоже есть такие пейзажи. Я согласна, они безусловно есть, но к сожалению, мне пока не доводилось их видеть. Мои познания матушки-Родины в данный момент ограничиваются югом, исключая дождливую Москву и слякотный Петербург. Но посещение северных широт однозначно входит в мои планы.
После часа с небольшим езды остановились выпить кофе в деревушке Арьеплуг.
Нашли небольшое уютное кафе с видом на церковь. Не удивлюсь, если оно единственное, открытое зимой. При нем была сувенирная лавка, мы попытались что-то выбрать, чтобы потом не бегать как всегда в последний день, но нам особо ничего не приглянулось. В итоге купили чай из местных трав и специи. Надо сказать, открытками, магнитиками на холодильник и прочей ерундой суровый край не богат. Надо было брать пока попались...
Круг обозначен знаком на всех дорогах, так что пропустить его невозможно.
Ближе к норвежской границе пейзаж превратился в совершенно космический: небо сливалось с землей в одно большое голубое покрывало, цвета просто необыкновенные! Жаль, день такой короткий... В Норвегию мы добрались в сумерках. Здесь нас встретил совсем другой, горный ландшафт, но мы по-прежнему были в восторге от всего окружающего.
Путь к Будё идет через фьорд, но, к сожалению, проезжали мы его в темноте и в густом тумане... Судя по карте, там должно было быть очень красиво. По пути остановились в живописном городке Фёуске. Здесь туман немного пощадил нас, и мы смогли насладиться видами отражающейся в воде набережной.
Норвежская граница |
Фёуске |
Фёуске |
Часам к 5 вечера мы, наконец, добрались в Будё. На этот раз нам предстояло ночевать в гостях у девушки по имени Марит. Я нашла ее по Каучсерфингу.
Для тех, кто незнаком с этим чудесным изобретением, Couchsurfing - это портал, где люди предлагают свое жилье путешествующим, будь то отдельная спальня или просто старый диван в общей комнате. Совершенно бесплатно. Просто с целью помочь кому-то и познакомится с интересными собеседниками. Мы не раз принимали у себя таких странников, но сами таким способом путешествовали в этот день в первый раз.
Сейчас, мне кажется, Каучсерфинг постепенно вымирает и вытесняется другой жемчужиной 21 века - Airbnb. Похожая система, но за деньги.
Первым делом, наконец, приняли долгожданный душ! Он нам был просто необходим после наших приключений в хижине без воды.
Марит угостила нас чаем и предложила поехать в город. Мы охотно согласились. Сначала она повезла нас на своей машине на гору, откуда открывается красивый ночной вид на порт. Будё, как оказалось, не такой уж и маленький городок, а вполне полноценный город с множеством огней.
Затем поехали в центр, погуляли немного, и скрылись от холода в уютном кафе под названием Kafka. Как всегда хотели поесть чего-нибудь местного, но пришлось ограничится гамбургером и пивом. Туго у них с местными деликатесами, дальше пиццы и пасты дело редко заходит. Тем более Будё не очень туристическое место, особенно зимой.
Вернулись домой, Марит предоставила нам два надувных матраса, на которых спалось удивительно хорошо. Давно я не спала так крепко, как ребенок. Засыпая, мы любовались на белые сугробы через не завешенные занавесками огромные окна...
День 9
Все фотографии здесь
Круто, круто!!! Разделяю ваш восторг на все сто и даже двести!!!
ОтветитьУдалить