суббота, 9 июля 2016 г.

День 8: Арвидсъяур - Будё

К 7 утра наш огонь окончательно погас, нам надоело мерзнуть и сражаться с печкой, да и дров практически не осталось. Так что мы решили отправиться в путь.
В этот день нам предстояло проехать 400 километров, пересечь полярный круг, норвежскую границу и попасть в городок Будё на берегу Норвежского моря.
От одной мысли, что моя мечта наконец сбудется, и мы побываем по ту сторону заветного круга, становилось трепетно на душе.




Начинало светать, мы собрали свои вещи, вышли из избушки и застыли от удивления: каким-то совершенно чудесным образом по нашей затерянной дороге ночью прошел снегоход и расчистил нам путь. Честно говоря, мы даже не надеялись на этот вариант.
Вот такое произошло с нами чудо. Имя ему шведская инфраструктура. Спасибо добрым волшебникам - законопослушным скандинавским налогоплательщикам.

Мы смогли выехать без проблем. Нашу дорогу освещала розовая заря, пробивавшаяся сквозь заснеженные макушки елей. Все вокруг в этом свете казалось сиреневым, меняя оттенки с каждым лучиком солнца. Краски северной природы невероятны, совершенно не похожи на наши...

Возможно, кому-то непонятны мои биения в судорогах восторга, ведь в нашей стране наверняка тоже есть такие пейзажи. Я согласна, они безусловно есть, но к сожалению, мне пока не доводилось их видеть. Мои познания матушки-Родины в данный момент ограничиваются югом, исключая дождливую Москву и слякотный Петербург. Но посещение северных широт однозначно входит в мои планы.

Мы снова позавтракали в машине, остановившись в наимилейшей деревушке среди домов. В меню были бутерброды из остатков роскоши и чай из сугроба №1. Наблюдали, как из одного из домов вышла женщина в одной ночной рубашке и не спеша забрала почту. Не холодно же людям? - подумали мы, буржуйски ежась на своих сидениях с подогревом.

После часа с небольшим езды остановились выпить кофе в деревушке Арьеплуг.
Нашли небольшое уютное кафе с видом на церковь. Не удивлюсь, если оно единственное, открытое зимой. При нем была сувенирная лавка, мы попытались что-то выбрать, чтобы потом не бегать как всегда в последний день, но нам особо ничего не приглянулось. В итоге купили чай из местных трав и специи. Надо сказать, открытками, магнитиками на холодильник и прочей ерундой суровый край не богат. Надо было брать пока попались...

Поехали дальше. Чем севернее мы поднимались, тем беднее становилась растительность: деревья становились все ниже и ниже и их было все меньше и меньше. На пути опадались олени. Примерно в час дня мы пересекли полярный круг. Этот момент вызвал у нас море бурных эмоций, как будто мы переносились в другое измерение.
Круг обозначен знаком на всех дорогах, так что пропустить его невозможно.

Ближе к норвежской границе пейзаж превратился в совершенно космический: небо сливалось с землей в одно большое голубое покрывало, цвета просто необыкновенные! Жаль, день такой короткий... В Норвегию мы добрались в сумерках. Здесь нас встретил совсем другой, горный ландшафт, но мы по-прежнему были в восторге от всего окружающего.

Путь к Будё идет через фьорд, но, к сожалению, проезжали мы его в темноте и в густом тумане... Судя по карте, там должно было быть очень красиво. По пути остановились в живописном городке Фёуске. Здесь туман немного пощадил нас, и мы смогли насладиться видами отражающейся в воде набережной. 


Норвежская граница

Фёуске

Фёуске

Часам к 5 вечера мы, наконец, добрались в Будё. На этот раз нам предстояло ночевать в гостях у девушки по имени Марит. Я нашла ее по Каучсерфингу. 

Для тех, кто незнаком с этим чудесным изобретением, Couchsurfing - это портал, где люди предлагают свое жилье путешествующим, будь то отдельная спальня или просто старый диван в общей комнате. Совершенно бесплатно. Просто с целью помочь кому-то и познакомится с интересными собеседниками. Мы не раз принимали у себя таких странников, но сами таким способом путешествовали в этот день в первый раз. 
Сейчас, мне кажется, Каучсерфинг постепенно вымирает и вытесняется другой жемчужиной 21 века - Airbnb. Похожая система, но за деньги.


Марит оказалась очень гостеприимной и милой девушкой. Мы без особого труда нашли ее дом по навигатору. Внутри было очень уютно и тепло. Современно, без излишеств, со вкусом, по-скандинавски. Она живет на первом этаже двухэтажного дома; на втором живет 85-летняя хозяйка. Я люблю бывать у людей дома, всегда очень интересно, как они живут, как украшают свои квартиры, как принято делать то или иное.   

Первым делом, наконец, приняли долгожданный душ! Он нам был просто необходим после наших приключений в хижине без воды. 
Марит угостила нас чаем и предложила поехать в город. Мы охотно согласились. Сначала она повезла нас на своей машине на гору, откуда открывается красивый ночной вид на порт. Будё, как оказалось, не такой уж и маленький городок, а вполне полноценный город с множеством огней. 

Затем поехали в центр, погуляли немного, и скрылись от холода в уютном кафе под названием Kafka. Как всегда хотели поесть чего-нибудь местного, но пришлось ограничится гамбургером и пивом. Туго у них с местными деликатесами, дальше пиццы и пасты дело редко заходит. Тем более Будё не очень туристическое место, особенно зимой. 

Зато мы ощутили все прелести Норвегии, когда нам принесли счет. Три гамбургера и три пива обошлись нам в 780 норвежских крон (82 евро). Естественно, мы пригласили Марит, чтобы отблагодарить ее за гостеприимство. Поболтали с официантом из Бразилии, которого какими-то судьбами занесло в этот потерянный уголок. Еще выяснилось, что его девушка училась в Монпеле. Мир все-таки тесен. 

Вернулись домой, Марит предоставила нам два надувных матраса, на которых спалось удивительно хорошо. Давно я не спала так крепко, как ребенок. Засыпая, мы любовались на белые сугробы через не завешенные занавесками огромные окна...    


День 9   

Все фотографии здесь




1 комментарий:

  1. Круто, круто!!! Разделяю ваш восторг на все сто и даже двести!!!

    ОтветитьУдалить