воскресенье, 12 марта 2017 г.

С 8 марта, товарищи милые дамы!

8 марта - одно из самых любимых и широко празднуемых событий в России. Девочек, девушек и женщин засыпают цветами, жены купаются в ласке и заботе, в то время как мужья покорно моют посуду и играют в семейную идиллию.

Но такой подход к этому празднику существует только в странах бывшего коммунистического блока. В Европе в это время женщины отказываются от из без того редко раздаваемых розочек и вместо букетов гордо несут перед собой транспаранты, призывающие к равноправию и остановке дискриминации по половому признаку.

Кто же из нас исказил оригинальную цель Международного женского дня?
Честно говоря, я довольно далека от разного рода феминистских заморочек, поэтому никогда особо не задавалась вопросом, что такое 8 марта и где этот праздник берет свое начало. Знала, что он уходит корнями в революционное прошлое и что есть такая особа, как Клара Цеткин, и то только потому что в моем городе, как и в любом уважающем себя городе с пережитками социализма, есть улица, названная в ее честь (которые некоторые народные умельцы на слух пишут улица Клороцеткина... )

Поковыряв недра интернета, я нашла подтверждение своим смутным знаниям. Международный женский день появился в начале ХХ века благодаря митингам представительниц американской социал-демократической женской организации. Затем к ним подключились женщины других наций, в том числе и глубокоуважаемая фрау Цеткин. Целью шествий и протестов были эмансипация женщин и борьба за равноправие. После октябрьской революции праздник стали отмечать и в СССР в память об участии женщин в петроградской демонстрации 1917 года, предшествовавшей свержению монархии. А лишь после 1975 года его стали проводить в ООН.

Из всего вышеописанного ясно и понятно, что никто не боролся за букет цветов, кофе в постель и пропылесошенный ковер раз в году. Почему же день борьбы за права женщин в нашей стране постепенно превратился в полную противоположность: день воспевания стереотипов женского начала? Точного ответа на этот вопрос я не нашла, но по всей видимости, так было выгоднее и проще всем. Судя по всему, желающих получить подарок в этот день все-таки больше, чем желающих выйти на улицу с протестом, иначе праздник бы выглядел несколько иначе. Получилось ли так, потому что равноправие в нашей "демократической" стране уже достигнуто, протесты стали не нужны и их можно заменить букетом цветов? Естественно нет. В таком случае, у мужчин не было бы необходимости заниматься домашними делами именно в этот день, тем самым еще больше подчеркивая абсурд укоренившегося домостроя - это бы делалось само собой и каждый день. К тому же речь идет не столько о равноправии в быту, сколько в трудовой сфере, от которого матушка-Россия еще тоже очень далека.

Тем не менее 8 марта продолжает набирать популярность, упорно обогащая продавцов цветов, шоколадок и сковородок. И я не говорю, что это плохо. Если так сложилось, значит общество это устраивает. Я уверена, что даже самые заядлые феминистки в глубине души рады лишнему букету, хотя они никогда в этом не признаются. Просто мне стало интересно, каким образом менее, чем за столетие мы настолько уклонились от изначальной цели этой даты. Виноват ли в этом маркетинг, политика, экономика, КПСС или сами женщины?

Здесь же, во Франции, мне доводится наблюдать совершенно противоположное явление: доходящее до смешного несообразное рвение во что бы то ни стало отстоять свои права. Как я уже упоминала в другой статье, здесь очень любят это занятие и не пропустят ни одной возможности лишний раз насладиться свободой слова. Именно с такой целью француженки и используют 8 марта.

Цветами и конфетами их никто не балует, и работу в этот день тоже никто не отменял. Но это не мешает им бастовать и развозить демагогию о сексизме. Мне стало интересно, какой же такой сексизм им мешает дышать в стране, где воздух пропитан правами человека. Лично я никогда на себе не ощущала дискриминации по половому признаку. Судя по всему, все мной опрошенные француженки тоже. Тем не менее они твердо считают своим долгом возмущаться против неравноправия. Когда же я спрашиваю, в чем именно выражается это неравноправие для них, отвечают весьма уклончиво, повторяя статистические данные, оглашенные дядечкой из телевизора в вечернем выпуске новостей.

Во Франции разница в зарплате между женщинами и мужчинами считается проблемой, о которой очень любят горячо поспорить при любой удобной возможности. Если честно, я скептически отношусь к этим дебатам, потому что считаю, что француженкам грех жаловаться. Ни я, ни девушки в моем окружении не были жертвами дискриминации в профессиональной сфере, поэтому я себя в чем либо ущемленной не считаю. Но по словам француженок, в большинстве своем заядлых феминисток, дело не только в зарплате, а в самом отношении к женщинам.

Я ни раз слышала лозунги вроде "женщина ни в коем случае не должна позволять за себя платить - это противоречит борьбе за независимость", "зачем женщинам дарят цветы - это насмешка и оскорбление со стороны мужчин" или "и вообще почему женщины должны рожать детей". Ну не рожайте, кто вас заставляет? По их словам, заставляет общество, оказывая давление на женщину детородного возраста... Надо будет их попросить подробно объяснить, каким образом забеременеть от общества, мне очень интересно.

Еще очень любят возмущаться по поводу того, что беременных женщин не берут на работу - снова виновата во всем пресловутая дискриминация. Извините, милые француженки, но по-моему, дело здесь вовсе не в ней. Просто-напросто, работодатель ищет человека, потому что ему нужно заполнить определенную вакансию с определенными обязанностями именно сейчас, а не через какое-то время. Это ясно как день. Какой смысл брать на работу человека, который через пару месяцев уйдет и надо будет заново начинать весь процесс, чтобы найти ему замену? Дело здесь вовсе не в неравноправии, а в здравом смысле и простейшем расчете. Если бы к вам на собеседование пришел мужчина и сказал: "я сейчас начну работать, но вскоре уйду в отпуск на несколько месяцев", вы бы его взяли? Честно? Это то же самое. Дело не в причине отсутствия работника, а в том, что для работодателя это ненужные заботы, вот и все.

Последним перлом в моей коллекции феминистских штучек стала реплика моей сотрудницы за обедом: "И вообще, почему не мужчина, а женщина должна сидеть в декрете?" На что я ей ответила: "Может, потому что у мужчины нет сиськи?" (пардон за мой французский). И тут началась демагогия о необходимости грудного вскармливания, которое в либеральной республике тоже благополучно отнесли к пережиткам древности.
Между прочим, французское законодательство предусматривает возможность декрета для пап (после 4 месяцев ребенка), и все больше семей ею пользуются. Это дело каждого и люди делают так, как им удобно. И это замечательно, если не подходить к вопросу через призму феминизма, а смотреть на него с точки зрения обычной прагматичности и организации.

Нет, равноправие - это, конечно, очень хорошо, но всему есть предел. Современные женщины в погоне за независимостью и в стремлении во что бы то ни стало стричь всех под одну гребенку забывают о том, что есть такой фактор, как природа. Возмущаться можно сколько угодно, но от этого мужчины не станут детородными, а у женщин не пропадет материнский инстинкт. Горластые феминистки точно так же как и все заводят семью потому что им хочется, а не потому что кто-то на них давит. Просто они зачем-то считают необходимым найти этому оправдание. "Как это я, такая современная и равноправная, хочу вытирать кому-то сопли и менять подгузники? Какой ужас, это же стереотип! Нет, я здесь ни при чем, виновато общество".

Как ни крути, а природа сделала мужчин и женщин разными, и именно в этом вся прелесть наших отношений. И не надо пытаться во что бы то ни стало уровнять всех, в этом нет никакого смысла. Да, на долю женщины выпали тампаксы и роды. Зато мужчинам приходится бриться каждое утро и летом в жару ходить в брюках и носках. Может им тоже пойти помитинговать и заставить женщин перестать носить юбки, чтобы им было не так обидно? Я думаю, стоит просто раз и навсегда принять как данность то, что на свете существует два пола и что без этого мира бы просто-напросто не было.

Что касается моей позиции, я пожалуй, где-то посередине. Здесь меня откровенно раздражают феминистские замашки, отказ наотрез от любых проявлений женского начала в страхе показаться недостаточно современной и лозунги, смысла которых никто не понимает, но которыми надо разбрасываться только потому что все так делают.

А в России я бы не смогла жить под девизом домостроя, где женское начало возведено в культ, но при этом в шутке "молчи, женщина, твой день 8 марта" слишком большая доля правды. Мне бы не хотелось, чтобы мой муж выказывал мне свою любовь раз в год в виде постиранных носков или приготовленных блинчиков, при этом напоминая мне мое место подаренной мультиваркой.

Я за уважение друг друга, не смотря на пол. За стремление сделать друг другу приятное, заботиться друг о друге, не задаваясь вопросом, женское это дело или мужское. Ведь все мы люди и нам всем нужна поддержка, понимание и любовь.

Всех с прошедшим 8 марта!











1 комментарий: