Пища во Франции занимает почетное место: к ней относятся с трепетом, любовью, уважением. Я всегда с большим удовольствием опровергаю клише в своем блоге, но никак не могу поспорить с тем, что французы действительно с младых ногтей умеют разбираться в тонкостях сочетаний разных продуктов, в винах и манерах поведения за столом.
Мне хочется рассказать столько всего о французской трапезе, что, если честно, я даже не знаю, с чего начать. Поэтому попробую начать с самого начала: с завтрака.
Croissant |
Несмотря на его название, на обед он никак не похож. Завтрак во Франции сладкий. Можно, конечно, отыскать и бутерброд с ветчиной и сыром, и омлет при большом желании, но традиционный французский завтрак - это добрая доза сахара.
Любое открытое по утрам кафе, как правило, предлагает готовый завтрак (formule petit-déjeuner) за 5-8 евро. Он включает в себя кофе, свежий апельсиновый сок и булочку или тост с маслом и вареньем. Кофе можно заменить чаем или горячим шоколадом, но редкий истинный француз откажется от чашечки ароматного утреннего кофе.
Chocolatine |
Что касается булочек, вам предлагают на выбор несколько видов viennoiserie. Я долго пыталась найти перевод этому слову, но пришла к выводу, что его просто-напросто не существует. Википедия предлагает вариант "сдобное хлебобулочное изделие", что звучит гораздо менее аппетитно и волшебно, чем вьенуазри, согласитесь. Представьте картину в кафе: "Мне пожалуйста кофе и сдобное хлебобулочное изделие!"...
Suisse |
Самая знаменитая из них - это, конечно же, круассан (рецепт здесь). Он бывает обычный, без начинки, либо с шоколадом или миндальным кремом. Вторая по популярности французская булочка - это pain au chocolat (или chocolatine, название зависит от региона). Дословно означает шоколадный хлеб. На хлеб он совсем не похож, он сделан из того же теста, что и круассан, просто форма другая и внутри две шоколадных палочки. Затем следуют pain aux raisins - улитка с кремом и изюмом (моя любимая булочка), suisse - слоеная булочка с кремом и шоколадом и chausson aux pommes - слоеный пирожок с яблочным повидлом.
Pain aux raisins |
Все эти удовольствия по отдельности стоят примерно 1 евро. Если же ни одна из вышеупомянутых булочек не соблазнила вас, то можно попросить тосты из свежего багета, щедро смазанные маслом и вареньем. Тоже очень вкусно. Помимо этого можно позавтракать фруктовым салатом или свежим йогуртом с хлопьями. Но мой вам совет: совершите путешествие в хлебобулочный рай, не пожалеете!
Для смелых и отважных предлагаю рецепт домашних круассанов.
Тонкости обеда и ужина здесь.
Все записи о Франции здесь.
Комментариев нет:
Отправить комментарий