воскресенье, 4 марта 2018 г.

Рецепт домашних пирожных макарон

Макарон - один из самых популярных французских десертов. Мало кто сможет устоять перед этими изысканными маленькими пирожными, но тем не менее немногие осмелятся попробовать приготовить их сами. А зря! На самом деле не все так сложно как кажется. Я хочу поделиться с вами традиционным рецептом пирожных макарон, который, я уверена, будет под силу каждому. Я опишу как сделать само тесто и дам пару идей для начинки. Все остальное зависит от вашего воображения - начинок существует бесконечное множество. Имейте ввиду, что приготовление лучше начинать именно с них, так как они должны хорошо остыть и настояться, пока вы будете выпекать шапочки.

Но прежде чем приступить к рецепту хочу обратить ваше внимание на одну деталь, которая меня очень часто раздражает. Не знаю почему, по-русски макарон нередко называют макарУн. Аааааа!!! Давайте не будем издеваться над французским языком! Macaron читается как макарон. Макарун - ничто иное как его исковерканное произношение по-английски. Но макарон придумали французы, а не американцы! Так что давайте отдадим им должное, правильно произнося название этого замечательного пирожного :)

Итак, приступим!

Ингредиенты для теста:

200 г. миндальной муки
200 г. сахарной пудры
50 мл. воды
200 г. сахара
2 раза по 75 г. яичных белков (примерно 5 белков)

Приготовление:

1. Разогрейте духовку до 170 градусов.

2. Подготовьте и взвесьте все ингредиенты.

3. Просейте вместе миндальную муку и сахарную пудру. Если вы не нашли миндальной муки, можно купить миндаль и мелко помолоть его в кофемолке.

4. В кастрюле с толстым дном смешайте сахар с водой и подогрейте на среднем огне до 118 градусов. Если у вас нет термометра, проварите смесь примерно 7-8 минут, пока не получится густой прозрачный сироп. Во время кипения сироп мешать не нужно, просто следите за температурой или минутами.

5. В это время взбейте 75 грамм белков в пену с помощью миксера или комбайна. Для тех у кого есть термометр: начинайте взбивать когда сироп достигнет 114 градусов. К тому времени когда он достигнет 118, белки как раз взобьются. Если у вас нет термометра, взбивайте белки минутки 3-4.

6. Затем, не переставая взбивать, но снизив скорость, аккуратно влейте в белки горячий сироп тонкой струйкой. Снова прибавьте скорость и взбивайте белки на полном режиме пока они не превратятся в крепкую пену комнатной температуры. Белки не должны быть горячими, взбивайте пока они не остынут. Нужная нам консистенция - когда на венчике миксера образовывается плотный клювик. Если вы хотите покрасить ваши макароны в какой-нибудь цвет, добавляйте краситель именно на этом этапе, во взбитые белки, а не в готовое тесто.  

7. Тем временем добавьте вторую порцию белков (75 грамм) в сахарно-миндальную смесь и хорошенько перемешайте. У вас должна получиться густая масса.

8. Теперь нужно соединить обе массы, аккуратно добавляя по одной ложечке взбитые с сиропом белки к сахарно-миндальной смеси. Не усердствуйте с перемешиванием: если вы сильно "забьете" тесто оно потрескается при выпечке. У вас должно получиться полу-жидкое тесто. оно должно быть достаточно жидкое, чтобы его можно было легко выдавить из кондитерского пакета, но в то же время достаточно плотное, чтобы оно не растекалось.

9. Чтобы ваши макарончики получились одинаковыми вы можете с помощью трафарета нарисовать на пергаментной бумаге кружочки диаметром примерно 4 см. Затем прикройте эту бумагу еще одним листом или переверните, чтобы ручка или карандаш не отпечатывались на пирожных.

10. Положите тесто в кондитерский пакет и выдавите кружочки на подготовленный пергаментный лист на противне. Хорошенько постучите противнем об стол чтобы тесто распределилось равномерно. Дайте постоять минут 15, чтобы макароны подсохли, затем выпекайте 10-12 минут при 170 градусах. У них должна появиться равномерная "юбочка", а сами они должны слегка подрумяниться. Дайте полностью остыть прежде чем наполнять их начинкой.

Лимонная начинка

Ингредиенты: 

1/2 листа желатина
3 яйца
135 г. сахара
130 мл. лимонного сока (примерно 3 лимона)
175 г. сливочного масла

Приготовление:

Положите желатин в холодную воду чтобы он размягчился. Смешайте яйца и сахар в кастрюле с толстым дном, добавьте лимонный сок и подогрейте на среднем огне, постоянно помешивая. Когда крем начнет густеть, добавьте выжатый желатин и снимите с огня. Вылейте крем на нарезанное кубиками сливочное масло комнатной температуры. Затем взбейте блендером в течение минутки, чтобы крем получился ровным и эластичным. Накройте пищевой пленкой в контакт и поставьте в холодильник минимум на 2 часа. Когда крем остынет и загустеет, положите его в кондитерский пакет и начините им макароны.

Малиновая начинка

Ингредиенты: 

350 г. свежей или замороженной малины
200 г. сахара для варенья
15 г. лимонного сока

Приготовление:

Смешайте малину с сахаром в кастрюле с толстым дном и подогрейте на среднем огне. Если у вас нет специального сахара для варенья (сахар с пектином), можно использовать обычный сахар и добавить листик желатина, предварительно размягченный в холодной воде. Желатин следует добавлять в горячее варенье, чтобы он хорошо растворился. Когда малина начнет размягчаться, хорошенько перемешать и дать покипеть несколько минут. Добавить лимонный сок и взбить блендером, чтобы получить однородную массу. Затем переложите в миску, накройте пищевой пленкой и поставьте остывать в холодильник.
На самом деле, макароны можно с таким же успехом начинить любым домашним вареньем, только его лучше протереть или пропустить через блендер, чтобы не было кусочков. Если оно жидковатое, подогрейте и добавьте желатин. Оно загустеет при остывании.


Шоколадная начинка 

Ингредиенты: 

200 мл. сливок
1 ст. ложка сахара
250 г. черного шоколада
40 г. сливочного масла

Приготовление:

Доведите до кипения сливки с сахаром в кастрюле на среднем огне. В это время измельчите шоколад и положите в миску. Вылейте половину кипящих сливок на шоколад и аккуратно перемешайте. Затем вылейте оставшиеся сливки и снова перемешайте пока не получите гладкую блестящую консистенцию. Добавьте масло комнатной температуры и перемешайте еще раз. Накройте пищевой пленкой в контакт и оставьте остывать при комнатной температуре. Не ставьте ганаш в холодильник, чтобы он не затвердел.
Когда начинка загустеет и остынет, положите ее в кондитерский пакет и щедро начините ей ваши макароны.


Вот и все! Как видите не все так страшно. Зато страшно вкусно!
Удачи в ваших кулинарных начинаниях!

Все мои кондитерские эксперименты можно увидеть в Инстаграме: @worldever
Подписывайтесь, ставьте лайки, комментируйте!



Комментариев нет:

Отправить комментарий